ГЛАВНАЯ :: О ШАМПИНЬОНЕ :: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ :: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ :: САНИТАРИЯ :: ГРИБНАЯ ГЕОГРАФИЯ :: КОНТАКТЫ



Яндекс цитирования

Подготовка оборотной воды

 Аэрация оборотной водыПри приготовлении компоста используется большое количество воды. На протяжении стадии компостирования каждая тонна соломы может впитать порядка 3-3,5 кубометров воды. Чаще всего, для увлажнения соломы и дальнейших поливов компоста используется оборотная вода. Воде для замачивания соломы необходимо уделять достаточно внимания, так как ее качество имеет немаловажное значение для получения высокоурожайного компоста. Аэрация воды При проектировании компостного участка предусматривается специальный резервуар, объем которого зависит от предполагаемой мощности производства. Резервуар может быть как открытым, так и закрытым. Объем резервуара рассчитывается из расчета 4,5-5 кубометров воды на тонну используемой соломы. Обязательно наличие системы очистки, находящейся перед сливом оборотной воды в емкость. Обычно она выполняется в виде отстойников со съемными фильтрами. Но в любом случае должна быть предусмотрена возможность регулярной чистки емкости для оборотной воды. Следует постоянно следить за качеством используемой воды. Обычно, это жидкость светло - коричневого цвета, мыльная на ощупь, с легким запахом аммиака. Для сохранения ее качества требуется постоянная аэрация. При недостаточной аэрации может появиться неприятный запах, которой говорит о развитии анаэробной микрофлоры в воде, что в дальнейшем может негативно сказаться на качестве компоста. По мере опустошения резервуара, в него добавляют свежую воду, и доводят содержание азота в оборотной воде до необходимой концентрации. Для этого используют аммиачную селитру или мочевину.
Все статьи в рубрике
• Фаза 1 •
Компостирование


Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2018
Для републикации материалов сайта "Практическое грибоводство" обязательно письменное разрешение администрации www.praktikgrib.ru