ГЛАВНАЯ :: О ШАМПИНЬОНЕ :: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ :: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ :: САНИТАРИЯ :: ГРИБНАЯ ГЕОГРАФИЯ :: КОНТАКТЫ



Яндекс цитирования

Засев мицелия в компост

Зерна мицелия, готовые к засеву После проведения пастеризации, как только компост охладили до 25ºС, его необходимо как можно быстрее засеять мицелием шампиньона. За сутки до засева мицелий необходимо достать из холодильника и поместить в теплое помещение, чтобы ускорить его рост. Рекомендуемая норма засева 10 л (6 кг) мицелия на тонну компоста. Тщательно осмотрите все пакеты с мицелием на наличие посторонних плесеней. При обнаружении подозрительных пакетов, сообщите об этом технологу. Во время засева нужно строго соблюдать санитарный режим проведения данной операции: помещение и оборудование должно быть тщательно вымыто и обработано, рабочие должны использовать чистую спецодежду и инвентарь и т.д. Для выгрузки компоста из тоннеля используют как специальное оборудование, так и ручной труд. При использовании выгрузочной машины, требуемую норму мицелия можно равномерно распределить по поверхности компоста в тоннеле, и тогда в ходе выгрузки мицелий будет перемешиваться с компостом. Можно производить засев, пропуская компост через транспортерную ленту, внося при этом требуемое количество мицелия. Или использовать специальную емкость для перемешивания компоста с мицелием. Главное помнить, что целью данной операции является равномерное распределение необходимого количества мицелия на единицу компоста. Затем засеянный компост укладывают в мешки, контейнера или на полки, соблюдая при этом требуемую плотность забивки (100 -110 кг/м² при толщине слоя 20 см). Рост мицелия в компостеПоверхность компоста необходимо сделать максимально ровную, чтобы потом можно было правильно наности покровной слой. Следующие две недели (хотя компост может зарастать и 10 и 20 дней, все это зависит от многих факторов) компост находится в камере зарастания, либо непосредственно в камере выращивания.
Все статьи в рубрике
• Фаза 3 •


Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2018
Для републикации материалов сайта "Практическое грибоводство" обязательно письменное разрешение администрации www.praktikgrib.ru