ГЛАВНАЯ :: О ШАМПИНЬОНЕ :: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ :: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ :: САНИТАРИЯ :: ГРИБНАЯ ГЕОГРАФИЯ :: КОНТАКТЫ



Яндекс цитирования

Питательная ценность шампиньона

 Шампиньоны – ценный пищевой продукт. Они не только вкусны и ароматны, но и питательны. Как известно, в питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах. По питательности, грибы приравниваются к хорошо выпеченному хлебу, фруктам и овощам. По химическому составу грибы несколько отличаются от других продуктов растительного происхождения. В них отсутствует растительный крахмал. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека: метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций и магний. В состав грибов входят азотистые вещества, в том числе белковые соединения. Азотистых веществ в них больше, чем в мясе, яйцах, горохе, ржи. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Содержание веществ в продуктах, в % от сухого вещества
Продукты Белки Жиры Углеводы Калорийность, ккал
Шампиньоны - грибной порошок 45,0 3,8 20,9 192
Белый гриб – грибной порошок 42,5 12,2 19,4 227
Говядина 16,0 3,3   95
Яйцо куриное 12,0 11,5 0,5 190
Хлеб пшеничный 8,0 0,4 45 220
Зеленый горошек 4,7 0,3 10,4 65
Капуста белокочанная 1,1 0,15 4,1 19
Картофель 1,1 0,1 14 65
Масло сливочное 1,0 82,0   710
Морковь 0,6 0,2 5,7 27
Помидор 0,4   2,2 14

 Переваримость и усвояемость грибов несколько ниже, чем других продуктов растительного происхождения. Объясняется это присутствием в тканях грибов трудно переваримой особой грибной клетчатки – фунгина, сходного по химическому составу с хитином насекомых. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В1 не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его имеется в дрожжах, печени, а витамина Д не менее, чем в хорошем сливочном масле. Для улучшения переваримости и усвояемости грибов рекомендуется их хорошо измельчать. Умело приготовленное грибное блюдо очень полезно для человека. Вкус грибов возбуждает аппетит, вызывает хорошее выделение пищеварительного сока, улучшает работу желез внутренней секреции.
Все статьи в рубрике
• О шампиньоне •
О шампиньоне


Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2018
Для републикации материалов сайта "Практическое грибоводство" обязательно письменное разрешение администрации www.praktikgrib.ru