ГЛАВНАЯ :: О ШАМПИНЬОНЕ :: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ :: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ :: САНИТАРИЯ :: ГРИБНАЯ ГЕОГРАФИЯ :: КОНТАКТЫ



Яндекс цитирования

Из истории русского грибоводства

 Шампиньоны начали разводить в России не менее 200 лет назад. В начале XIX века эти грибы успешно выращивали петербургские огородники, пионером среди которых считается крестьянин Осинин, выходец из Ярославской губернии. Известны целые династии петербургских грибоводов, включающие несколько поколений: Чебоксаровы - на Выборгской стороне, Колчины у Нарвской заставы, Мякишевы - на Васильевском острове. Кроме Петербурга и Москвы шампиньоны разводили в окрестностях и других крупных городов, например под Ярославлем.
 Большой вклад в развитие отечественного грибоводства внес Ефим Андреевич Грачев - автор первого в России руководства "О разведении шампиньонов" опубликованного в журнале "Вестник садоводства" за 1861 год. Он писал: "Я ни у кого не заимствовал искусства разводить шампиньоны. В 1848 году, когда я начал заниматься самостоятельно, трудно было проникнуть в тайну этого искусства. Разводил их сначала в застенке (в парнике), а впоследствии для науки мне служила теплица, которая выстроена старшим братом для разведения роз". Грачев разработал весьма совершенную агротехнику выращивания шампиньонов и сконструировал оригинальную шампиньонную теплицу. Ему удалось организовать в своем хозяйстве образцовое грибное производство. Оно давало 4 т грибов в год, что составляло до 1/3 всего объема производства шампиньонов в Петербурге. При отправке на рынок грибы раскладывались в плетеные корзиночки, по 6 штук в каждую. Таких корзиночек в хозяйстве Грачева ежегодно производилось до 1 млн. Рекомендации Грачева не утратили актуальности до сегодняшнего дня и многие из них будут весьма полезны современным грибоводам. "Главное искусство при разведении шампиньонов заключается в приготовлении грунтов. Они должны иметь надлежащую теплоту и надлежащую степень влажности, а от них зависят все прочие условия обильного разведения грибов.  Особый секрет: большое значение имеют при этом, как и во всяком другом деле, опытность и тщательный присмотр. Наблюдательный хозяин скоро сам вникнет во все тонкости этого занятия, но от недостатка присмотра даже хорошо положенное начало в несколько дней часто уничтожает все прежние старания и теплица пустеет, приносится убыток".
 Наряду с доходным, или промышленным, в России было развито и любительское грибоводство, то есть разведение грибов для домашнего потребления в небольших объемах. Под шампиньонницу использовали обычно такие помещения, где можно было поддерживать ровную температуру (зимой не ниже 8 ºС) и обеспечивать приток свежего воздуха. Не рекомендовалось выращивать шампиньоны в подвалах жилых домов, так как повышенная влажность, выделения аммиака, частые дезинфекции вызывают преждевременный износ строений, а их в то время берегли. Предпочтение отдавалось оранжереям, кладовым, погребам. Субстрат, или компост для выращивания грибов, в таких помещениях укладывали в небольшие гряды или в ящики, кадки и другие емкости. Выращивали шампиньоны и в открытом грунте, но дело это считалось ненадежным, поскольку полностью зависело от погодных условий. Место для такой культуры выбирали тенистое, защищенное от ветра и дождя, высокое и сухое. Как правило, выкапывали канаву глубиной 50 см и шириной 1 м, выкладывали ее кирпичом или досками, затем заполняли заранее подготовленным компостом и засевали дикорастущей грибницей. Сверху закрывали получившуюся гряду слоем соломы. Использовались для этой цели также парники, освободившиеся после ранних овощей или рассады.А грибоводы - предприниматели для выращивания грибов строили специальные шампиньонные теплицы, урожай в которых собирали обычно с конца ноября по март - апрель, а летом их ремонтировали.
 Существовало несколько типов шампиньонных теплиц: петербургские, московские, теплица Грачева. Но поскольку все они для русского севера, то принципиальных различий между ними, пожалуй, и не было. Для строительства использовали самый дешевый лес, так как деревянные конструкции почти каждое лето приходилось менять. Теплицы обычно заглубляли сантиметров на 70, что обеспечивало в помещении равномерную температуру и влажность. На двускатную, как правило, крышу укладывали свежий конский навоз слоем до 30 см, а зимой забрасывали теплицу еще и снегом. Этого утепления вполне хватало, на случай же сильных морозов было предусмотрено печное отопление. Для проветривания теплиц делали отдушины (душники) с обитой войлоком задвижкой - 1х6 погонных метров крыши. В качестве субстрата при выращивании шампиньонов русские грибоводы использовали исключительно конский навоз. Лучшим считался навоз от здоровых крупных лошадей, которые получали в пищу много овса и содержались на подстилке из твердой соломы. Грибоводы учитывали даже способ содержания животных. Старую подстилку из-под лошадей не выбирали как можно дольше и регулярно накладывали поверх нее свежие слои соломы. В результате постоянного утаптывания образовывалась однородная соломистая масса, хорошо пропитанная навозной жижей – идеальная среда для микроорганизмов, готовящих субстрат под закладку плантации. Для посадки использовали дикорастущую грибницу шампиньона, которую собирали за городом на свалках, примерно с середины июня по 1 сентября. Затем грибницу подсушивали и хранили в подходящем месте. Этот способ заготовки посадочного материала московские огородники использовали вплоть до 20-х годов нашего века, предпочитая дикорастущую грибницу уже тогда появившейся искусственно выращенной, которую завозили из Франции и Англии. Разведение шампиньонов в те времена считалось делом экономически вполне выгодным и доступным любому желающему, хотя урожаи 5 - 7 кг с 1 м² полезной площади за оборот (в удачные годы до 12 кг по сравнению с современными были низкими и нестабильными).
Все статьи в рубрике
• О шампиньоне •
О шампиньоне


Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2018
Для републикации материалов сайта "Практическое грибоводство" обязательно письменное разрешение администрации www.praktikgrib.ru