ГЛАВНАЯ :: О ШАМПИНЬОНЕ :: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ :: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ :: САНИТАРИЯ :: ГРИБНАЯ ГЕОГРАФИЯ :: КОНТАКТЫ



Яндекс цитирования

Общие сведения о санитарии на шампиньонном комплексе

 На любой стадии выращивания грибовод может столкнуться с опасными грибными вирусами, заболеваниями и вредителями. Многие из этих заболеваний могут уничтожать большую часть урожая, а бывали ситуации, когда грибы вообще не вырастали, в силу высокой инфицированности компоста, торфа, используемых помещений, а также после грубых нарушений в технологическом процессе. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций необходимо строго придерживаться предписанных правил санитарии и гигиены для шампиньонного комплекса. Санитария является главным способом защиты от вредителей и заболеваний и охватывает все меры, необходимые для исключения любой возможности появления, развития и распространения болезнетворных организмов на грибном производстве. Основными мерами предотвращения появления и борьбы с вредителями и заболеваниями являются:
  • предотвращение появления и развития популяций болезнетворных организмов внутри фермы и вне нее. Сокращение, таким образом, шансов попадания вредителей в помещения выращивания.
  • предотвращение попадания заболеваний и насекомых в камеры выращивания путем переноса их обслуживающим персоналом, с помощью техники, оборудования и инструментов, через щели и отверстия и т.д.
  • предотвращение развития уже присутствующих популяций болезнетворных организмов должным выполнением технологических операций (правильной пастеризацией, надлежащим приготовлением покровной смеси и т.д.), т.е. получение свободных от заболеваний исходных материалов.
 На темп развития вредителей и болезней можно повлиять, используя определенные методы защиты. Их разделяют на следующие: методы выращивания, химические методы и биологические. Первые два метода наиболее важны для производства грибов. Методами выращивания являются, например: надлежащая пастеризация; правильное регулирование климата для обеспечения оптимального роста мицелия. Это в большой степени снижает нежелательное развитие конкурирующих плесеней, клещей, скаридных мушек и т.п. Химические методы защиты включают в себя использование инсектицидов, фунгицидов и бактерицидов, а также дезинфицирующих средств, таких как формалин. Но нужно все время помнить, что предотвращение заболеваний всегда лучше и дешевле, чем борьба с ними. Чтобы предотвратить распространение болезнетворных организмов по всем камерам выращивания, необходимо соблюдать следующие правила:
  • использовать качественное и подходящее по химическим анализам сырье (куриный помет, торф, мицелий и т.д.),
  • использовать спорофильтры,
  • дезинфицировать оборудование, инструменты, обувь и т.д.,
  • носить чистую, продезинфицированную одежду,
  • бороться с насекомыми, используя различные виды ловушек, Использование дымовой шашки
  • использовать дезинфицированные (а не просто чистые) ящики для грибов, ведра и т.д.,
  • при входе в рабочие зоны и камеры выращивания размещать санитарные коврики для дезинфекции обуви;
  • придерживаться правил разделения работ (например, начинать сбор грибов с молодых камер и заканчивать в старых и т.п.),
  • своевременно проводить дезинфекцию всех помещений и КВ (камер выращивания),
  • проводить надлежащее пропаривание КВ в конце цикла выращивания,
  • немедленно вывозить отработанный компост и другие отходы за пределы шампиньонного комплекса.
 Многие грибоводы до последнего момента не верят, что могут появиться "какие-то" болезни, и перечеркнуть труды всего коллектива. При выполнении всех работ на предприятии всегда помните, что невыполнение установленных правил санитарии может привести к страшным последствиям и большим потерям урожая.
Все статьи в рубрике
• Санитария •


Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2018
Для републикации материалов сайта "Практическое грибоводство" обязательно письменное разрешение администрации www.praktikgrib.ru