ГЛАВНАЯ :: О ШАМПИНЬОНЕ :: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ :: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ :: САНИТАРИЯ :: ГРИБНАЯ ГЕОГРАФИЯ :: КОНТАКТЫ



Яндекс цитирования

Подземное грибоводство в Молдове

Система прессованных пакетов

 Усовершенствованная форма предыдущей системы. При этом субстрат прессуется в угловатые блоки и запаивается в пленку. В результате прессования повышается теплопроводность субстрата, покровный слой вносится вручную, как и при культивировании в мешках. Система прессованных пакетов удобна для транспортировки субстрата, хотя и остается трудоемкой. Эта система в настоящее время наиболее широко используется в Молдове. Субстрат готовят на специализированных фирмах, там же производят инокуляцию мицелием. Завезенные блоки равномерно укладывают прямо на пол в подготовленных культивационных камерах. Под равномерностью плотности укладки компоста подразумевается поддержание этой плотности во всем объеме уложенного компоста. Укладывать блоки необходимо так, чтобы между ними не оставалось зазоров, по возможности выравнивая высоту каждого блока, слегка их утрамбовывая. Поверхность уложенного компоста должна быть как можно более ровной. Это значительно облегчит нанесение покровного материала на заросший компост и позволит сэкономить время и трудозатраты на этой технологической операции.
Система прессованных пакетов
 Слой компоста должен быть не ниже 30 см, так как чем больше слой компоста, тем больше питательных веществ на 1 квадратном метре площади, тем выше урожайность. Разница в 10 кг компоста, уложенного на 1 квадратном метре может выразиться в уменьшении (увеличении) урожая на 5 кг/кв.м. Желательно, чтобы вес компоста составлял не менее 95-110 кг/кв. м. После трамбовки очень важно проверить, насколько тщательно выровнена поверхность компоста. От этого будет зависеть толщина наносимого слоя покровной смеси, и в дальнейшем качество грибов.
 Заращивание субстрата мицелием гриба длится 14-18 суток. В этот период происходит распространение грибницы с зерен, на которых находится мицелий, на компост. Эта стадия называется колонизацией компоста мицелием. Уход за компостом в это время заключается в поддержании и контроле оптимальной температуры в компосте и относительной влажности воздуха. Температура 20°С и ниже может сильно замедлить скорость роста мицелия, что повлечет за собой сбой в графике выращивания. Но, как показывает опыт, в условиях подземного грибоводства, температура компоста в процессе разрастания мицелия гриба, не поднимается выше 26°С. А в помещении температура, за счет активности компоста, составляет, как правило 21-23°С. Для выравнивания температуры компоста по всей камере постоянно работает система рециркуляции воздуха. При большой разнице температур в компосте рециркуляцию увеличивают и наоборот. В период роста мицелия в камеру постоянно подается небольшими порциями свежий воздух, в зависимости от уровня содержания углекислого газа, уровень которого в этот период должен быт не ниже 3000ррм.
 Относительную влажность воздуха поддерживают на возможно более высоком уровне (90-98%). Для этого несколько раз в день поливают полы и стены. При необходимости можно поставить форсунку, увлажняющую воздух, в систему распределения воздуха или сделать в системе подачи воздуха небольшую камеру и в нее поместить аэрозольный генератор.
 Субстрат прорастает мицелием в нераскрытых блоках. Пленка помогает сохранить влажность субстрата, а также его чистоту. Помещение, где находится компост желательно раз в неделю обрабатывать формалином. Иногда, для ускорения процесса зарастания и для ограничения попадания инфекции, компост накрывают бумагой. Бумагу по мере ее высыхания увлажняют водой. Если компост находится в мешках, следят за образованием в мешках конденсата. В случае его чрезмерного количества, мешки можно немного приоткрыть и дать компосту подсохнуть. А в блоках с этой целю делают перфорацию. Сверху блоки протыкают вилами, предварительно обработав их в 2% растворе формалине. Первые 7-10 дней развитие мицелия идет слабо, так как мицелий развивается вокруг зерна. Затем происходит усиленная колонизация компоста мицелием гриба. Температура компоста начинает интенсивно расти. Охлаждают компост либо свежим воздухом, либо с помощью охлаждения воздуха рециркуляции. Хорошо приготовленный компост полностью зарастает ярко — белым мицелием на 14-15 сутки. Полностью проросший мицелием блок, необходимо вскрыть. Проросший мицелием компост, имеет однородный серовато-белый цвет (темная солома пронизана мицелием, имеющим такой оттенок). На поверхности полностью заросшего мицелием гриба субстрате, появляются сначала белые пятна гиф, которые быстро разрастаются, образуя сплошной слой мицелия, готового к образованию примордий.
Появление гиф на поверхности субстрата

... назаддалее ...
Объявления:
ООО «ПКК «ГрибоВЕД» имеет возможность предложить продукцию собственного производства...
Ферма реализует грибы шиитаке по 300 р/кг, а также грибные...
Мицелий вешенки, шампиньонов, шиитаке, опят от производителя, готовые...
Первоуральская грибная агроферма реализует субстратные блоки для выращивания грибов...
Приглашаем к сотрудничеству оптовых покупателей грибов...
Выращиваете грибы? Хотите увеличить прибыль? Поддерживайте необходимый уровень влажности...
Организация производит и реализует субстрат гриба...
Продаю грибы вешенки 1 и 2 сорта оптом...
Продаю вешенки свежие...
Продаем шампиньоны и вешенки, оптом и в розницу, высокое...
Продаем сухие грибы белые оптом. 1 сорт - 21...
Увлажнитель воздуха "Сохра" для создания тумана. Получаемый туман схож...
Организация реализует субстрат вешенки. Изготавливается в тоннелях пастеризации и брикетируется...
Вес блоков от 8 до 10 кг, цена 14...
Продаём вешенку солёную, маринованную, свежую, фасованную круглогодично, вся продукция сертифицирована, возможна доставка по Черноземью от 0,5...
Продаем грибы вешенку. Возможна фасовка. Гибкие условия сотрудничества. Высокое качество продукции. Имеется...
Предлагаю грибопроизводителям эффективное средство для борьбы с грибной мошкой...
Продаем мицелий вешенки, шампиньона, шиитаке от...


Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2018
Для републикации материалов сайта "Практическое грибоводство" обязательно письменное разрешение администрации www.praktikgrib.ru