ГЛАВНАЯ :: О ШАМПИНЬОНЕ :: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ :: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ :: САНИТАРИЯ :: ГРИБНАЯ ГЕОГРАФИЯ :: КОНТАКТЫ



Яндекс цитирования

Подземное грибоводство в Молдове

 После того, как компост полностью пророс мицелием гриба, его засыпают сверху слоем покровной смеси. Как правило, это происходит на 14-16 день после начала процесса.
Нанесение покровной смеси на субстрат
 Приготовленную смесь наносят на компост очень ровным слоем 3-4 см., лучше 5 см. На 1 кв. м площади укладывают 25-32 кг покровной смеси. После нанесения покровный слой можно слегка прорыхлить на 1,5-2,0 см, (иногда на всю глубину, когда субстрат переувлажнен или покровная смесь сильно комковатая). Для равномерного распределения мицелия делают рыхление покровного слоя на 7-8 день после его нанесения на субстрат, когда мицелием освоено 75% слоя. Это приводит к тому, что мицелий выходит на поверхность одновременно и грибы завязываются только на поверхности, а не в глубине покровного слоя.
Покровная смесь нанесена
 После рыхления выключают вентиляцию, прекращают делать поливы. Наступает так называемая фаза "стоп", которая может длиться 24-72 часа. В течение этой фазы мицелий должен восстановиться и «выйти» на поверхность покровного слоя. В период фазы «стоп» все выключается (вентиляция выключена раньше, теперь отключаем рециркуляцию). Мицелий начинает интенсивно восстанавливаться, в камере повышается температура и влажность. Очень важно не пропустить окончание этой фазы и во время начать охлаждение культуры «ШОК» - снижение температуры компоста. Детали этого процесса оказывают большое влияние на количество и качество грибов. После выхода мицелия на поверхность начинается самая ответственная стадия – стадия завязывания грибов. Очень важно во время начать этот процесс, так как в противном случае начнется сильное развитие мицелия по поверхности покровного слоя, может образоваться строма – плотное сплетение мицелия белого цвета. На такой поверхности завязать грибы невозможно. Внесение воды в покровный слой оказывает большое влияние на качество продукции. Поливы покровного слоя зависят от многих факторов. Каждый грибовод выбирает свою схему поливов в зависимости от этих факторов. К ним относятся:
  • влагоемкость покровной почвы;
  • рецептура покровной смеси (пропорция входящих в нее типов торфа, тип известковой добавки);
  • толщина покровного слоя;
  • активность компоста;
  • характер развития мицелия в покровном слое;
  • возможность климатического оборудования регулировать климат в камере выращивания.
  • Выход мицелия на поверхность
     После образования завязей, необходимо стимулировать их рост путем изменения климата в камере выращивания, которые сводятся к следующему:
  • подача в камеру свежего воздуха;
  • снижение температуры воздуха до 18 С в течение 48 часов;
  • снижение концентрации углекислого газа в камере выращивания;
  • поддержание относительной влажности в камере 90-94%.

  •  Через 5 дней после начала охлаждения на поверхности покровной почвы тяжи мицелия собираются в белые звездоподобные фигуры. Это - стадия "звезды". Потом в месте соединения тяжей образуется узелок - стадия узелков, который затем развивается в большую горошину - стадия горошины, горошина вскоре дифференцируется на шляпку и ножку.Стадия «звезды»Стадия «горошины»
     Скорость снижения температуры компоста влияет на плодообразование, чем быстрее охлаждение, тем больше завязей образуется и, наоборот. Температуру воздуха также можно использовать для регуляции количества развивающихся завязей. Следует подчеркнуть, что климатические условия в камере и скорость их изменений в период плодообразования являются решающими для будущего урожая и качества грибов. Если в камеру поступит слишком много свежего воздуха, то образуется много зачатков плодовых тел. Они в дальнейшем сформируют много мелких не качественных грибов. Недостаток воздуха в период завязывания приведет к малому количеству плодовых тел и скажется на урожайности. Только опыт дает грибоводу возможность понять какое количество грибов нужно завязать, чтобы не потерять урожайность и получить грибы отличного качества.
    Первая волна плодоношения

    ... назаддалее ...
    Объявления:
    ООО «ПКК «ГрибоВЕД» имеет возможность предложить продукцию собственного производства...
    Ферма реализует грибы шиитаке по 300 р/кг, а также грибные...
    Мицелий вешенки, шампиньонов, шиитаке, опят от производителя, готовые...
    Первоуральская грибная агроферма реализует субстратные блоки для выращивания грибов...
    Приглашаем к сотрудничеству оптовых покупателей грибов...
    Выращиваете грибы? Хотите увеличить прибыль? Поддерживайте необходимый уровень влажности...
    Организация производит и реализует субстрат гриба...
    Продаю грибы вешенки 1 и 2 сорта оптом...
    Продаю вешенки свежие...
    Продаем шампиньоны и вешенки, оптом и в розницу, высокое...
    Продаем сухие грибы белые оптом. 1 сорт - 21...
    Увлажнитель воздуха "Сохра" для создания тумана. Получаемый туман схож...
    Организация реализует субстрат вешенки. Изготавливается в тоннелях пастеризации и брикетируется...
    Вес блоков от 8 до 10 кг, цена 14...
    Продаём вешенку солёную, маринованную, свежую, фасованную круглогодично, вся продукция сертифицирована, возможна доставка по Черноземью от 0,5...
    Продаем грибы вешенку. Возможна фасовка. Гибкие условия сотрудничества. Высокое качество продукции. Имеется...
    Предлагаю грибопроизводителям эффективное средство для борьбы с грибной мошкой...
    Продаем мицелий вешенки, шампиньона, шиитаке от...


    Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2019
    Для републикации материалов сайта "Практическое грибоводство" обязательно письменное разрешение администрации www.praktikgrib.ru