ГЛАВНАЯ :: О ШАМПИНЬОНЕ :: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ :: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ :: САНИТАРИЯ :: ГРИБНАЯ ГЕОГРАФИЯ :: КОНТАКТЫ



Яндекс цитирования

Шиитаке для здоровья и удовольствия

 Субстрат. В качестве основных компонентов субстратов в Молдове для шиитаке используют, как правило, опилки и стружку лиственных пород деревьев (дуб, тополь, акация), измельченную виноградную лозу и ее опилки. Опилки дуба имеют преимущество из-за своей конкурентоспособности, по сравнению с другими видами древесных пород. Массовая доля опилок в субстрате составляет 60-80%. В качестве питательных добавок чаще всего используют отруби зерновых (пшеница, ячмень, рожь и др.), выжимки винограда, свекловичный жом, просо, и др. Питательные добавки составляют от 10 до 25%. Третьим компонентом субстратов являются минеральные добавки. Это обычно мел или гипс или их смесь. Минеральные добавки вносят в количестве от 1 до 5 %. Субстрат после тщательного перемешивания всех компонентов должен иметь рН 5,5 – 7,0.
 Измельчение. Степень измельчения растительного материала влияет на плотность субстрата, газообмен, на разрастание мицелия, формирование и качество плодовых тел грибов, а также выход урожая с одной емкости. Сырье измельчают до фракции 50 - 100 мм, 30 - 50 мм, 20 - 30 мм, 10 - 20 мм в соломорезках. Размер частиц опилок 2 - 5 мм. Чем меньше фракция, тем плотнее и равномернее можно сформировать блок субстрата. Не измельченное или крупно нарезанное сырье плохо уплотняется, в мешках создаются воздушные полости, где в период плодообразования формируются зачатки грибов и погибают. Для создания оптимальной структуры субстрата, мелкую фракцию смешивают с крупными частицами.
 Увлажнение. Измельченные компоненты субстрата, или уже готовые смеси компонентов замачивают в воде, для того чтобы создать необходимый запас влажности. Избыток воды отжимают либо вручную, либо при помощи специальных приспособлений. Избыток влаги может привести к бактериальным инфекциям, а недостаток отрицательно скажется на урожае. Определить ее в домашних условиях можно следующим образом: если сжать субстрат в руке, то между пальцами должны проступить капельки воды. При переувлажнении вода будет стекать ручейками. Оптимальная влажность субстрата 70 - 75%. При замачивании субстрата в воду можно добавить 0,01 - 0,02% фундазола (100-200 г/т воды). Фундазол препятствует развитию плесневых грибов - конкурентов шиитаке. Однородность субстрата по влажности - это главный критерий освоения его мицелием гриба, формирования «белого» и «коричневого» блоков, а также плодообразования в установленные по технологии сроки.
 Фасовка. Субстрат тщательно отжимают и фасуют в термостойкие пакеты из полипропилена или полиэтилена высокой плотности, объёмом 3 - 6 литров. В верхней части пакет продевают в кольцо из термостойкого материала, диаметром 4 - 6 см, края пакета заворачивают и в кольцо вставляют съемную пробку - фильтр. Пакеты устанавливаем в емкость для проведения термической обработки. Однако существуют и другие схемы подготовки субстрата, например, большой объем субстрата, стерилизуют в массе, охлаждают, затем инокулируют и только после этого фасуют в полиэтиленовые мешки. Этот способ менее надежен, так как шиитаке не отличается высокой конкурентоспособностью и на данном этапе особенно уязвим.
 Термическая обработка - это наиболее простой способ, применяемый с целью снижения популяции конкурентных микроорганизмов, присутствующих в субстрате и создания селективной среды, необходимой для развития шиитаке. Способов термообработки существует много. Для небольших объемов производства наиболее приемлемым является варка субстрата в емкости при закрытой крышке. Варить смесь нужно после начала ее закипания не менее 1 часа при слабом кипении массы. Однако это время может быть увеличено, если пакеты сильно уплотнены, или имеют массу выше нормы. После варки субстраты нужно охладить до комнатной температуры. В домашних условиях для термической обработки субстратов можно использовать духовку газовой плиты. В этом случае, блоки помещают в духовку на 30 - 45 минут при температуре 80 - 100 °С. В условиях промышленного производства шиитаке, субстраты стерилизуют. Наиболее эффективным способом частичной стерилизации субстратов считается пастеризация. Это процесс, который включает в себя физические и микробиологические превращения в субстрате. В результате происходит активизация полезной микрофлоры и подавление патогенных ее видов. Для этой цели используют автоклавы, специально оборудованные камеры (тоннели), приспособленные емкости, работающие на электричестве или газе. Термообработка будет эффективна, если:
  • первоначальная влажность субстрата будет 65 - 75%. При боле высокой влажности активно размножаются патогенные виды плесневых грибов и бактерий;
  • плотность субстрата будет достаточно высокой, что обеспечит хороший теплообмен, подъем температуры, активизацию термофильной микрофлоры и гибель патогенных микроорганизмов;
  • правильно размещать блоки в емкостях для термообработки, что обеспечит циркуляцию пара, равномерность нагрева блоков. Как правильно размещать блоки в камере термообработки показано на рисунке.

  • далее ...
    Объявления:
    ООО «ПКК «ГрибоВЕД» имеет возможность предложить продукцию собственного производства...
    Ферма реализует грибы шиитаке по 300 р/кг, а также грибные...
    Мицелий вешенки, шампиньонов, шиитаке, опят от производителя, готовые...
    Первоуральская грибная агроферма реализует субстратные блоки для выращивания грибов...
    Приглашаем к сотрудничеству оптовых покупателей грибов...
    Выращиваете грибы? Хотите увеличить прибыль? Поддерживайте необходимый уровень влажности...
    Организация производит и реализует субстрат гриба...
    Продаю грибы вешенки 1 и 2 сорта оптом...
    Продаю вешенки свежие...
    Продаем шампиньоны и вешенки, оптом и в розницу, высокое...
    Продаем сухие грибы белые оптом. 1 сорт - 21...
    Увлажнитель воздуха "Сохра" для создания тумана. Получаемый туман схож...
    Организация реализует субстрат вешенки. Изготавливается в тоннелях пастеризации и брикетируется...
    Вес блоков от 8 до 10 кг, цена 14...
    Продаём вешенку солёную, маринованную, свежую, фасованную круглогодично, вся продукция сертифицирована, возможна доставка по Черноземью от 0,5...
    Продаем грибы вешенку. Возможна фасовка. Гибкие условия сотрудничества. Высокое качество продукции. Имеется...
    Предлагаю грибопроизводителям эффективное средство для борьбы с грибной мошкой...
    Продаем мицелий вешенки, шампиньона, шиитаке от...


    Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2019
    Для републикации материалов сайта "Практическое грибоводство" обязательно письменное разрешение администрации www.praktikgrib.ru