ГЛАВНАЯ :: О ШАМПИНЬОНЕ :: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ :: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ :: САНИТАРИЯ :: ГРИБНАЯ ГЕОГРАФИЯ :: КОНТАКТЫ



Яндекс цитирования

Шиитаке для здоровья и удовольствия

 Охлаждение. После окончания процесса термобработки, субстраты охлаждают до температуры 25 - 28 °С непосредственно в емкости, в которой проводили обработку, слив воду, слегка приоткрыв крышку.
 Инокуляция. Мицелий достают из холодильника за 6 - 8 часов до инокуляции. Мицелий можно использовать зерновой, субстратный и жидкий. Инокуляцию проводят в чистой комнате или специальном боксе, куда желательно подать воздух, пропущенный через фильтры, задерживающие частицы, размером более 0,3 мкм. Персонал должен быть одет в стерильную спецодежду. Все поверхности перед работой протирают одним из дезинфекторов – 70% спиртом, 10% гипохлоритом натрия, 3 - 5% перекисью водорода. Из пакета вынимают ватную пробку и держат её за «хвостик» в руке, быстро вносят мицелий в канал - полую трубку, вставленную в середину пакета и немного на поверхность субстрата, пробку ставят на место. Норма расхода зернового мицелия 1 - 2%, субстратного 5 - 7%, жидкого 3 - 5% от массы субстрата.
 Инкубация. Для большинства штаммов шиитаке температурный оптимум инкубации составляет 22 - 25 °С. Мицелий в среднем полностью осваивает субстрат в блоке за 25 - 30 дней. Блок становится белым. Это так называемая фаза «белого блока». В течение этого времени влажность воздуха не регулируют, свет не нужен, вентиляция минимальная. Основная опасность - перегрев блоков. При температуре выше 32 °С может наступить гибель мицелия. В течение последующих 20 - 30 дней блок становится коричневым. Это фаза «коричневого блока». Этот процесс стимулируется светом (50 - 100 люкс по 6 - 8 часов в сутки) и кислородом воздуха, для чего необходима слабая периодическая вентиляция. Полностью коричневые пакеты освобождают от плёнки и переносят в помещение для плодоношения.
Фаза белого блока

Фаза коричневого блока
 Плодообразование. Для стадии плодообразования оптимальными являются следующие условия: высокий уровень влажности воздуха RH 90 - 95%, температура для холодолюбивых штаммов 12 - 16 °С, для теплолюбивых 16 - 20 °С, вентиляция 100 - 150 куб. м воздуха в час на тонну субстрата, освещение 50 - 200 люкс в течение 8 - 12 часов. Переход к плодоношению можно немного ускорить, если освободить блоки от плёнки в фазе «белого блока» и перенести их в выростное помещение. В этом случае свободный доступ воздуха ко всей поверхности блока ускорит образование коричневого покрова, однако при этом необходимо создавать оптимальную влажность около 90%. Период плодообразования длится 3 - 7 - 10 дней в зависимости от температуры и особенностей штамма. За это время на поверхности блока образуются небольшие вздутия (примордии) - зачатки плодовых тел.
Образование зачатков плодовых тел

далее ...
Объявления:
ООО «ПКК «ГрибоВЕД» имеет возможность предложить продукцию собственного производства...
Ферма реализует грибы шиитаке по 300 р/кг, а также грибные...
Мицелий вешенки, шампиньонов, шиитаке, опят от производителя, готовые...
Первоуральская грибная агроферма реализует субстратные блоки для выращивания грибов...
Приглашаем к сотрудничеству оптовых покупателей грибов...
Выращиваете грибы? Хотите увеличить прибыль? Поддерживайте необходимый уровень влажности...
Организация производит и реализует субстрат гриба...
Продаю грибы вешенки 1 и 2 сорта оптом...
Продаю вешенки свежие...
Продаем шампиньоны и вешенки, оптом и в розницу, высокое...
Продаем сухие грибы белые оптом. 1 сорт - 21...
Увлажнитель воздуха "Сохра" для создания тумана. Получаемый туман схож...
Организация реализует субстрат вешенки. Изготавливается в тоннелях пастеризации и брикетируется...
Вес блоков от 8 до 10 кг, цена 14...
Продаём вешенку солёную, маринованную, свежую, фасованную круглогодично, вся продукция сертифицирована, возможна доставка по Черноземью от 0,5...
Продаем грибы вешенку. Возможна фасовка. Гибкие условия сотрудничества. Высокое качество продукции. Имеется...
Предлагаю грибопроизводителям эффективное средство для борьбы с грибной мошкой...
Продаем мицелий вешенки, шампиньона, шиитаке от...


Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2018
Для републикации материалов сайта "Практическое грибоводство" обязательно письменное разрешение администрации www.praktikgrib.ru