ГЛАВНАЯ :: О ШАМПИНЬОНЕ :: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ :: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ :: САНИТАРИЯ :: ГРИБНАЯ ГЕОГРАФИЯ :: КОНТАКТЫ



Яндекс цитирования

Шиитаке для здоровья и удовольствия

 Плодоношение. Вентиляция в период плодоношения сохраняется на прежнем уровне или чуть большем. Снижается влажность воздуха до уровня 60 - 80%. Освещение не меняется. Температура 15 - 20 °С для холодолюбивых штаммов и 20 - 25 °С для теплолюбивых. Следует заметить, что при более низкой температуре улучшается качество грибов и одновременно удлиняется период плодоношения. Существует разница в скорости освоения субстрата и образования плодовых тел шиитаке, в зависимости от состава субстрата. В нашем случае, плодовые тела на субстрате с виноградной лозой появлялись на 34 - 46 сутки после инокуляции, а на субстрате с дубовыми опилками на 28 - 30 сутки.
Плодоношение на виноградной лозе

Плодоношение на дубовых опилках
 Отдых. Плодоношение шиитаке происходит волнообразно. Длительность волны составляет 3 - 5 дней. Затем наступает период «покоя», в течение 7 - 10 дней. Рекомендуемая температура в это время 20 - 26°С. Влажность 70 - 80%. Интенсивность вентиляция остается в основном прежней или чуть снижается (100 - 150 куб. м воздуха в час на тонну субстрата).
 Индукция плодоношения. Каждая новая волна плодоношения стимулируется путем замачивания блоков в воде при температуре 10 - 16 °С на сутки-двое. При замачивании необходимо строго соблюдать санитарные меры. Емкость в обязательном порядке периодически обрабатывать дезинфекторами, для предотвращения передачи инфекции замачивать отдельно блоки разных возрастов. Не следует укладывать блоки в ёмкость более чем в 2 слоя, иначе нижние блоки могут повредиться. Далее цикл повторяется, следуют периоды плодообразования-плодоношения-отдыха и т.д. Всего собирают 4 - 6 волн за 12 - 17 недель.
 Таким образом, культивирование уникального лечебного вида гриба шиитаке доступно всем желающим. Интенсивным способ - возможность получения плодовых тел гриба в течение круглого года и не отличается особой сложностью. Шиитаке хорошо растет на лигноцеллюлозных отходах в широком температурном диапазоне от 10 до 26 °С, а также при постоянной температуре 14 - 16 °С, без необходимости регулирования. Весь период от инокуляции до конца плодоношения занимает 12 - 17 недель. Средняя урожайность гриба составляет от 100 до 140% свежей массы на единицу сухой массы субстрата, что в три раза выше, по сравнению с вешенкой.

Объявления:
ООО «ПКК «ГрибоВЕД» имеет возможность предложить продукцию собственного производства...
Ферма реализует грибы шиитаке по 300 р/кг, а также грибные...
Мицелий вешенки, шампиньонов, шиитаке, опят от производителя, готовые...
Первоуральская грибная агроферма реализует субстратные блоки для выращивания грибов...
Приглашаем к сотрудничеству оптовых покупателей грибов...
Выращиваете грибы? Хотите увеличить прибыль? Поддерживайте необходимый уровень влажности...
Организация производит и реализует субстрат гриба...
Продаю грибы вешенки 1 и 2 сорта оптом...
Продаю вешенки свежие...
Продаем шампиньоны и вешенки, оптом и в розницу, высокое...
Продаем сухие грибы белые оптом. 1 сорт - 21...
Увлажнитель воздуха "Сохра" для создания тумана. Получаемый туман схож...
Организация реализует субстрат вешенки. Изготавливается в тоннелях пастеризации и брикетируется...
Вес блоков от 8 до 10 кг, цена 14...
Продаём вешенку солёную, маринованную, свежую, фасованную круглогодично, вся продукция сертифицирована, возможна доставка по Черноземью от 0,5...
Продаем грибы вешенку. Возможна фасовка. Гибкие условия сотрудничества. Высокое качество продукции. Имеется...
Предлагаю грибопроизводителям эффективное средство для борьбы с грибной мошкой...
Продаем мицелий вешенки, шампиньона, шиитаке от...


Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2019
Для републикации материалов сайта "Практическое грибоводство" обязательно письменное разрешение администрации www.praktikgrib.ru