ГЛАВНАЯ :: О ШАМПИНЬОНЕ :: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ :: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ :: САНИТАРИЯ :: ГРИБНАЯ ГЕОГРАФИЯ :: КОНТАКТЫ



Яндекс цитирования

Критерии качества субстрата вешенки

Дворнина Алла Алексеевна
Дворнина Алла Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук,
институт микробиологии и биотехнологии Академии Наук Республики Молдова,
г. Кишинев
alladvornina@mail.ru
 Искусственное разведение дереворазрушающих грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Наибольшую популярность, после шампиньона двуспорового, во всем мире получила вешенка обыкновенная - латинское название Pleurotus ostreatus.
Вешенка обыкновенная
 Кроме вешенки обыкновенной выращивают и другие виды рода вешенка: розовую вешенку или гриб фламинго (P. Diamor), золотистую вешенку (P. citrinopileatus), королевскую вешенку (P. eryngii). Размножение грибов рода вешенка в искусственных условиях начинается с чистой культуры.Мицелий  P. ostreatus на 4 день после инокуляцииМицелий  P. ostreatus  на 10 день после инокуляции
 Вешенка обладает обладает уникальными вкусовыми и питательными свойствами. Этот гриб вполне сопоставим с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору - с рыбой. Содержатся в этом грибе аминокислоты, жиры, углеводы, а также калий, кальций, железо, фосфор, натрий, и ряд других микроэлементов, необходимых организму. По содержанию витаминов в плодовых телах вешенка сравнима с молоком и говядиной. В качестве питательных субстратов для вешенки используют широкодоступное дешевое сырье, которое накапливается в виде отходов сельского хозяйства и промышленности. Технология выращивания гриба отличается простотой и гибкостью, однако требует точного соблюдения технологических параметров. К преимуществам культивирования вешенки стоит отнести высокую скорость разрастания мицелия в субстрате, а также ее высокую конкурентоспособность к посторонней микрофлоре. Плодовые тела вешенки обладают хорошими вкусовыми свойствами, отличаются простотой в кулинарной обработке. Кроме того, широко известны лечебные свойства вешенки. Плодовые тела гриба устойчивы к бактериальным и вирусным болезням, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку. Субстрат после сбора грибов можно использовать в качестве удобрения или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных. К недостаткам вешенки можно отнести слабый аромат грибов и аллергические свойства спор.
 Вешенку лучше выращивать интенсивно. Вешенку можно выращивать двумя способами: экстенсивным на отрубках или пнях лиственных пород деревьев, на приусадебных участках или теплицах и интенсивным в помещениях с регулируемым микроклиматом. Наглядная схема культивирования дереворазрушающих съедобных грибов, в том числе и вешенки представлена на рисунке.
Схема культивирования ксилотрофных видов грибов

далее ...
Объявления:
ООО «ПКК «ГрибоВЕД» имеет возможность предложить продукцию собственного производства...
Ферма реализует грибы шиитаке по 300 р/кг, а также грибные...
Мицелий вешенки, шампиньонов, шиитаке, опят от производителя, готовые...
Первоуральская грибная агроферма реализует субстратные блоки для выращивания грибов...
Приглашаем к сотрудничеству оптовых покупателей грибов...
Выращиваете грибы? Хотите увеличить прибыль? Поддерживайте необходимый уровень влажности...
Организация производит и реализует субстрат гриба...
Продаю грибы вешенки 1 и 2 сорта оптом...
Продаю вешенки свежие...
Продаем шампиньоны и вешенки, оптом и в розницу, высокое...
Продаем сухие грибы белые оптом. 1 сорт - 21...
Увлажнитель воздуха "Сохра" для создания тумана. Получаемый туман схож...
Организация реализует субстрат вешенки. Изготавливается в тоннелях пастеризации и брикетируется...
Вес блоков от 8 до 10 кг, цена 14...
Продаём вешенку солёную, маринованную, свежую, фасованную круглогодично, вся продукция сертифицирована, возможна доставка по Черноземью от 0,5...
Продаем грибы вешенку. Возможна фасовка. Гибкие условия сотрудничества. Высокое качество продукции. Имеется...
Предлагаю грибопроизводителям эффективное средство для борьбы с грибной мошкой...
Продаем мицелий вешенки, шампиньона, шиитаке от...


Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2019
Для републикации материалов сайта "Практическое грибоводство" обязательно письменное разрешение администрации www.praktikgrib.ru