ГЛАВНАЯ :: О ШАМПИНЬОНЕ :: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ :: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ :: САНИТАРИЯ :: КОНТАКТЫ



Критерии качества субстрата вешенки

 Наибольший интерес представляет собой интенсивный метод, который широко используется среди грибоводов. В основе интенсивного культивирования вешенки, в отличии от экстенсивной технологии, находится не химический состав субстрата, а его физическая структура, аэробность, наличие воздушных промежутков между частицами, физические и биологические факторы. Достаточное количество кислорода в воздушных промежутках между частицами субстрата, поступающего через фильтры или перфорацию на блоках, позволяет мицелию вешенки уже в первую неделю заращивания захватить весь субстратный блок, продвигаясь по поверхности частиц до полного его освоения (стадия колонизации субстрата). При интенсивном культивировании вешенка растет на растительных отходах сельского хозяйства, лесоперерабатывающей промышленности, содержащих лигнин и целлюлозу. Субстраты для вешенки могут быть однородными по составу, либо сочетать два или больше компонентов. В Молдове в качестве субстратов для вешенки используют солому злаковых культур, чаще пшеничную, лузгу подсолнечника, кукурузную кочерыжку и стебли, свекловичный жом, опилки и обрезки лиственных и плодовых пород деревьев. Кроме того, в качестве компонентов субстратов используют виноградную лозу, остающуюся после обрезки виноградных кустов в огромном количестве. При выборе формулы субстрата учитывают его питательность, структуру, влагоемкость, массу, селективность. Схема интенсивного культивирования вешенки включает следующие основные этапы:
  • Заготовка и складирование сырья;
  • Измельчение и увлажнение сырья;
  • Термическая обработка субстрата;
  • Затаривание субстратов и формирование блоков;
  • Инокуляция субстратов мицелием;
  • Инкубация блоков;
  • Плодоношение грибов.

  •   Критерии получения качественного субстрата:
     Питательность. Субстрат для вешенки должен иметь питательную ценность, которая характеризуется прежде всего показателем общего азота. Для получения урожая вешенки не менее 25% от веса субстрата, содержание азота в нем должно быть 0,8 - 1,0%. При меньшем содержании азота в субстрате, ферментативная система вешенки будет не в состоянии переработать все питательные вещества, необходимые для ее развития. Так как, вешенка - дереворазрушающий ксилотроф, важными источниками питания для нее являются целлюлоза, которую она хорошо утилизирует, и лигнин, который усваивается гораздо хуже. Процесс усвоения лигнина вешенкой можно ускорить, например добавляя в субстрат всего 10 - 15 грамм марганцово-кислого калия на тонну субстрата. Что, по данным израильских ученых, обеспечит значительную прибавку урожая. Однако, субстрат не должен быть питательным для конкурентной микрофлоры плесневых грибов родов: Trichoderma, Mucor, Alternaria и др.
     Подготовка субстрата. С целью получения качественного субстрата его необходимо обрабатывать длительно. Суть процесса состоит в следующем: после измельчения выбранных для субстрата компонентов и их увлажнения, массу формируют в виде плоской кучи высотой до 1,5 метров или конуса, высотой 2 - 2,5 метра на специально отведенной площадке. Для оптимальной работы компостной кучи или конуса необходима правильная форма и размер субстратной кучи или конуса, их однородность и плотность в укладке. При избытке кислорода процесс не начнется, при недостатке начнутся анаэробные процессы, что также негативно скажется на качестве субстрата. Оставляют субстрат в таком виде на 3 - 4 дня. За это время в массе субстрата происходит процесс самосогревания до температуры 45 - 50 °С, за счет активности микроорганизмов. Результат активности - выделение энергии в виде тепла и как следствие - повышение температуры в массе субстрата. С целью создания однородной массы, субстрат увлажняют и перебивают. Ежедневно делают две перебивки. Целью перебивок является получение однородного по составу и влажности субстрата. Влажность субстрата доводят до 74 - 75%, рН 7 - 8. Субстрат приобретает равномерную светло-коричневую окраску, приятно пахнет, свободной воды в нем практически нет. Из одной тонны сухого субстрата получают 3 - 3,5 тонн влажного. В холодное время года, если самосогревание происходит медленно, период обработки увеличивают.
     Структура. Важный фактор повышения урожая грибов вешенки (на 30 - 40%), является оптимальная структура субстрата, которая обеспечивает необходимую для развития мицелия аэрацию и удаление избытка углекислого газа. Хорошая структура получается при использовании в качестве компонентов соломы, кукурузной кочерыжки, лузги подсолнечника, стружки и щепы лиственных пород деревьев и виноградной лозы, при оптимальном соотношении выбранной формулы субстрата. Использование большого процента опилок в качестве компонента и неправильно подготовленных питательных добавок может сильно ухудшить структуру субстрата. Структура готового субстрата находится в прямой зависимости от плотности набивки блоков. Плотность набивки должна составлять не менее 0,4 - 0,5 кг/куб. дм. При увеличении или уменьшении этой величины в субстрате образуются анаэробные зоны, в которых мицелий погибает, что ведет к потерям урожая и ухудшению качества грибов.
     Влагоемкость. На влагоемкость субстрата оказывают влияние многочисленные факторы: заготовка и хранение сырья, правильно выбранная формула субстрата, однородность состава, структура, способ термообработки. Известно, что урожай грибов - это на 90% вода, запасенная в блоке. Оптимальная влажность субстрата должна быть 70%. Если влажность в блоке после набивки менее 60%, то рассчитывать на хороший урожай не приходится, потому что, вешенке нужна только та вода, которая полностью впиталась в субстрат. Излишек воды в субстрате заполняет свободное пространство, нарушает воздушный и газовый режим, способствует образованию анаэробных зон. В таком субстрате вешенка задыхается и погибает. Оптимум влагоемкости субстрата достигается однородностью увлажнения и многократным перемешиванием слоев. Оптимальной влагоемкости субстрата должно хватить на две-три волны плодоношения.
     Масса и плотность набивки блока. Формирование субстратного блока проводится до или после его термической обработки, в зависимости от выбранной технологии. Оптимальную массу блока необходимо определять исходя из конкретных условий производства. Известно, что чем меньше масса субстратного блока, тем выше выход урожая на единицу массы блока. Маленькие блоки легче и удобнее стерилизовать. Блоки массой 3 - 4 кг используют в странах Юго-Запада: Китае, Таиланде, Японии. Однако, работа с маленькими блоками требует больше времени и рабочей силы. В Молдове производители чаще работают с блоками, имеющими массу от 10 до 15 кг.
     Термическая обработка субстрата. Важным этапом подготовки субстрата является термическая обработка, цель которой - создать элективную (чистую) среду, свободную от конкурентных микроорганизмов, для роста и развития мицелия вешенки. Подготовка и получение элективного субстрата в контролируемых условиях термообработки - микробиологический процесс. Субстрат подвергается действию высокотемпературной (45 - 60 °С) аэробной ферментации, в которой принимают участие микроорганизмы: плесневые грибы, актиномицеты, бактерии.Плесневые грибыАктиномицеты
Бактерии

далее ...
Объявления:
Дистанционное обучение выращиванию грибов...
Технолог с большим опытом работы в грибоводстве предоставляет консультации...


Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2021
Для републикации материалов сайта "Практическое грибоводство" обязательно письменное разрешение администрации praktikgrib.ru