ГЛАВНАЯ :: О ШАМПИНЬОНЕ :: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ :: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ :: САНИТАРИЯ :: ГРИБНАЯ ГЕОГРАФИЯ :: КОНТАКТЫ



Яндекс цитирования

Критерии качества субстрата вешенки

 Развитие конкурентной микрофлоры зависит от наличия в субстрате легкодоступных источников питания. Обработка субстрата высокой температурой вызывает гидролиз растительных полисахаридов и появление свободных легкоусвояемых сахаров, способствующих размножению конкурентных плесеней. Мезофильная, так называемая «защитная» микрофлора, активизируется в начальный период ферментации при температуре 20 - 30 °С, за счет потребления легкодоступных питательных веществ, лишая питания конкурентов. К «защитной» микрофлоре относится большинство термофильных бактерий и актиномицетов. Термофильные виды бактерий и актиномицетов активизируются при температуре 45 - 55 °С.
Влияние температуры на видовой состав микрофлоры
 В начале, среди бактерий доминирует один вид Bacillus subtilis, через 48 часов уже три вида бактерий доминируют между собой, а в дальнейшем виды рода Bacillus уступают место бактериям рода Pseudomonas, которые не столь нейтральны по отношению к мицелию культивируемых видов грибов и, видимо, могут задерживать их рост. Именно после 48 часов ферментации субстрат наиболее продуктивен. Период максимального развития термофильных бактерий и актиномицетов происходит при температуре 55 - 60 °С. Активность этих сукцессий микроорганизмов тормозит развитие конкурентной микрофлоры. Однако надо отметить, что при этом режиме скорость размножения бактерий замедляется в десятки и сотни раз по сравнению с ферментацией при 45 - 55 °С. Третий этап - решающий в процессе термообработки, характеризуется высоким уровнем элективности субстрата при максимальной численности термофилов. На данном этапе происходит постепенное снижение температуры субстрата до 55 - 48 °С и поддержание ее на таком уровне в течение 10 часов. В процессе ферментации термофильные актиномицеты и бактерии выделяют в субстрат биологически активные вещества: витамины, стимуляторы роста, водорастворимые полисахариды, способствующие быстрому росту мицелия вешенки. В процессе активности термофильных видов микроорганизмов в субстрате происходит накопление биомассы их клеток, что усиливает ферментативную систему вешенки. Вешенка, обладая мощной протеазной активностью, использует клетки термофильных микроорганизмов в качестве источника углерода, азота, фосфора, утилизируя за 21 сутки до 75% биомассы бактериальных клеток. Естественное снижение температуры до 26 °С длится в течение 8 - 12 часов. Правильно подготовленный субстрат - залог получения высокого урожая качественных здоровых плодовых тел гриба вешенки обыкновенной.

Объявления:
ООО «ПКК «ГрибоВЕД» имеет возможность предложить продукцию собственного производства...
Ферма реализует грибы шиитаке по 300 р/кг, а также грибные...
Мицелий вешенки, шампиньонов, шиитаке, опят от производителя, готовые...
Первоуральская грибная агроферма реализует субстратные блоки для выращивания грибов...
Приглашаем к сотрудничеству оптовых покупателей грибов...
Выращиваете грибы? Хотите увеличить прибыль? Поддерживайте необходимый уровень влажности...
Организация производит и реализует субстрат гриба...
Продаю грибы вешенки 1 и 2 сорта оптом...
Продаю вешенки свежие...
Продаем шампиньоны и вешенки, оптом и в розницу, высокое...
Продаем сухие грибы белые оптом. 1 сорт - 21...
Увлажнитель воздуха "Сохра" для создания тумана. Получаемый туман схож...
Организация реализует субстрат вешенки. Изготавливается в тоннелях пастеризации и брикетируется...
Вес блоков от 8 до 10 кг, цена 14...
Продаём вешенку солёную, маринованную, свежую, фасованную круглогодично, вся продукция сертифицирована, возможна доставка по Черноземью от 0,5...
Продаем грибы вешенку. Возможна фасовка. Гибкие условия сотрудничества. Высокое качество продукции. Имеется...
Предлагаю грибопроизводителям эффективное средство для борьбы с грибной мошкой...
Продаем мицелий вешенки, шампиньона, шиитаке от...


Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2019
Для републикации материалов сайта "Практическое грибоводство" обязательно письменное разрешение администрации www.praktikgrib.ru